Предлагаем обратиться к чтению ХОРОШИХ КНИГ, затрагивающих тему онкологии. Подборка составлена Натальей Наземцевой - маркетологом ГУК "ЦБС г.Гродно ". На этот раз - книга папы о своей 9-летней доченьке.
Бобров Н.П. Сашенька. Последний год. Записки отца / Никита Павлович Бобров. – Москва : Издательский дом «Никея», 2018. 16+ «Прочтение истории Сашеньки - это встреча с сокровенным, что живет в каждом из нас, как душа». Андрей Гнездилов, основатель первого в России хосписа
Есть события, комментировать или абстрактно рассуждать о которых, по сути, невозможно. Они заведомо перекрывают наши слова, знания, житейские и ученые рассуждения. Они относятся, апеллируют не к этому опыту и изысканиям, а прямо, минуя все, к душе нашей, к тайне человеческой, что вне слов и знаний. Эта книга – о таком событии. О крестном пути девятилетнего ребенка, его страданиях, мученичестве и смерти. Это история о девочке, в жизнь которой ворвалась тяжелая болезнь. Недуг захватил ее тело, но был побежден душой и верой ребенка. Разговор о потере и болезни детей пугает, тем более поразительным является мужество отца Сашеньки, который рассказал нам ее историю искренне и правдиво.
Повесть Н.П. Боброва появилась впервые в журнале «Человек» в 1992 году (№ 4–6). Со времени выхода повесть сумела оказать влияние на многих, часто очень разных людей, и поддержать их. Пережитое горе от утраты девятилетней младшей дочери, такой красивой, такой талантливой, так любящей жизнь, трагическая летопись онкологического заболевания, уносящего жизнь ребенка, боль воспоминаний и одновременно – пронзительно мудрый взгляд на происходящее вокруг, в своей судьбе, в самом себе, в других – вот малая часть того, что в этой повести.
Кстати, в Украине создана премия в память о Саше «За стремление к милосердию» — как поощрение, как поддержка тех, кто способен понять, принять чужую боль как свою, откликнуться на нее. Разве в жизни такие люди лично нам, обществу, в котором мы живем и собираемся жить, не нужны?
Адресат издания одновременно предельно широк (это практически любой размышляющий о жизни и смерти человек) и прицельно узок, персонален, личностен (далеко не каждый сейчас действительно нуждается в этой особой теме, настроен на этот тон). Если все-таки попытаться сформулировать наиболее общий адрес, то можно сказать, что эта книга для тех, кто любил, спасал, терял, отвергал себя ради другого; для тех, кто хотел бы познать жизнь в ее предельных глубинах; для тех, кого настоящая или будущая профессия неизбежно столкнет с переживаниями и страданиями людей (медицина, психология, педагогика, право).